Виктор ТЯГУНЕНКО

Одним из первых послевоенных гонщиков в Латвии был Виктор ТЯГУНЕНКО. Он родился 15 февраля 1921 года в Даугавпилсе. До войны занимался планерным спортом, и его влекло в авиацию.



С 1950 года занимался автоспортом. В те года он отправился с Риги в Ленинград на простом мотоцикле, приобрёл там недостающие части для спортивного мотоцикла – раму, колеса, двигатель и сложил его. Он участвовал в соревнованиях по мотоспорту на трассе в Эстонии (Пирита-Косе-Клоостриметса), где попал в аварию. Виктору сделали операцию.
А во второй половине 50-х годов, когда в СССР начинался спидвейный бум, Виктор Тягуненко был приглашён для участия в мотогонках по гаревой дорожке, которые после успешного первого дебюта 10-12 июня 1958 года на Большой спортивной арене в московских Лужниках, снова там же стартовали менее чем через 2 месяца. 1-2 августа в Лужниках прошли соревнования на Большой приз Центрального стадиона имени В.И.Ленина. В них вместе с ещё двумя земляками (Э.Крузе, Э.Янсон) принял участие и рижанин Виктор Тягуненко. В каждый день гонок он набрал по 12 очков, и поделил 7-8 места с гонщиком из Московской области В.Симоновым. Более успешно выступили другие рижане – Э.Крузе с 29 пунктами занял 3-4 места вместе с уфимцем Николаем Черновым, а Эгилс Янсон был 5-м, набрав 28 очков. А победителем соревнований стал уфимец Борис Самородов.

Читать дальше
Блоги, автоспорт